ЦБ дал добро на введение платы за использование "Яндекс. Деньги" для "мертвых душ"

По мнению главного регулятора финансовой сферы на просторах РФ, введение платы для клиентов, не использующих услуги сервиса, является абсолютно законным.

Яндекс.Деньги ввел абонплату для мертвых душ

По крайней мере, явных противоречий действующему законодательству не обнаружено — именно об этом сообщил глава управления ЦБ Владимир Кныш в письме к одному из пользователей, в котором тот пытался подать жалобу на данный ход платежной системой. Напомним, что 25 сентября Яндекс.Деньги приняла решение ввести для пользователей, которые не использовали свой аккаунт для ввода и вывода средств более двух лет, абонентскую плату в размере 270 рублей за месяц. Клиент же счел, что такого рода «плата» является простым мошенничеством, созданным с целью присвоить как можно больше денег клиентов.

Стоит отметить, что о введении данной услуги администрация сервиса сообщила всем пользователям еще в конце августа, таким образом все «мертвые души» были проинформированы о новых тарифах.

В письме с уведомлением о введении услуги было сказано, что пользователь должен начать использовать свой неактивный счет, потратив часть денег на приобретение товаров или же услуг. Или хотя бы сообщить о желании совершить трату хотя бы небольшой суммы в ближайшее время. Если же такая мера принята не будет — со счета ежемесячно будет списываться по 270 рублей, пока пользователь не начнет его использовать, или же до полного обнуления баланса.

Пресс-служба компании сообщила, что данное нововведение является мерой безопасности по борьбе с «мертвыми душами»:

Дело в том, что наличие неактивных счетов является проблемой практически любого бизнеса. При этом необходимо тратить средства на поддержку такого счета, то есть для компании они являются не прибыльными, а затратными. Именно поэтому большинство субъектов экономической сферы стремится бороться с таким явлением, вводя плату за обслуживание банковских счетов, или же плату за неактивность, как поступают многие сотовые операторы и платежные сервисы. Ведь даже за неактивный кошелек система несет ответственность, поэтому необходимо либо взимать за это плату с пользователей — ведь только «наказание рублем» может заставить человека что-то предпринять в отношении данного кошелька. Например, все-таки начать тратить находящиеся на нем средства, или же вывести деньги и вовсе удалить аккаунт из системы.

При этом администрация системы не собирается вгонять клиентов в долги — как только баланс обнулится, снятие средств автоматически прекратится, то есть минусов на счетах пользователей не будет.

Кстати, такую меру применяет не только система «Яндекс.Деньги», но и целый ряд других платежных интернет-инструментов. К примеру, Qiwi пользователям, которые неактивны более 6 месяцев, начисляет абонплату в размере 10 рублей в сутки. Деньги@Mail.ru начинают начислять абонплату через год со дня последнего платежа и составляет она 350 рублей в год. Методы «Тинькофф Мобильный Кошелек» аналогичны тем, что применяет Qiwi.

При этом Центробанк не видит в данных действиях платежных систем ничего предосудительного — отметил Владимир Кныш, поскольку пользователи сервиса «Яндекс» уведомлены о так называемом «присвоении» своих средств системой и вполне в состоянии сделать так, чтобы это «присвоение» не состоялось. Ведь для того, чтобы перевести кошелек в разряд «активных», необходимо всего лишь воспользоваться одной из десяти тысяч возможностей, предоставляемых сервисом. Например, пополнить свой мобильный счет на небольшую сумму.

Однако, юристы вовсе не считают такие решения неоспоримыми.

Ведь на самом деле есть достаточно высокий шанс доказать в суде, что электронный счет не является дополнительный услугой, то есть не должен облагаться абонплатой по закону о защите прав потребителей. При аналогичных случаях введения комиссий за ссудный счет в банке, арбитраж и Верховный суд стали на сторону клиента, признав такую плату незаконной. Однако, учитывая неактивность «мертвых душ» платежной системы и маленький размер сумм, вряд ли стоит ожидать большого количество претензий — ведь никому не захочется возиться с судебным разбирательством ради копеечной абонплаты.

Кроме того, будет очень сложно доказать, что данный кошелек принадлежит именно истцу, поскольку большинство неактивных пользователей даже не потрудились идентифицировать себя в системе, то есть не предоставили паспортных данных и другой необходимой информации.

Компании-операторы тоже не ожидают возможных исков.

В пресс-службе «Яндекс денег» дали полное представление о точке зрения сотрудников и администрации компании на данный вопрос: любая работа с людьми обязательно связана с появлением недовольных клиентов. При этом не имеет значение, насколько сервис качественный и безопасный — те, кому что-то не нравится, были, есть и будут всегда. Поэтому, прежде всего все компании ориентируются на действующее законодательство и, если введенные ими правила этому законодательству не перечат — никаких мер по отмене данных правил применено не будет.

Кроме того, система Яндекс.Деньги ориентируется на опыт компании Qiwi, которой за все время существования «Абонплаты» не было предъявлено ни одного иска.

Если посмотреть отчеты о деятельности Qiwi за текущий квартал, можно понять, что за три месяца прибыль компании за счет списания средств с неактивных кошельков составил 156 млн рублей, в то время, как в прошлом году эта цифра была равна 495 млн. «деревянных».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще нет оценки)
Loading...