Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 06.12.16 с 23.30 по Киеву.

Альткойн с большим блоком: прогресс или разочарование?

Спор о том, нужно ли увеличивать размеры bitcoin-блока ведется давно. Сама процедура практикуется для подготовки инфраструктуры к интенсификации транзакций. Пока одни убеждали других в своей правоте, был выпущен альтернативный продукт, но его восприятие оказалось не таким радужным, как наверняка рассчитывали разработчики.

Bitcoin XT

Проект Bitcoin XT был представлен на суд общественности 15 августа. Он представляет собой несколько иную версию (альткоин) стандартного ПО Bitcoin Core, которое используется для узлов сети. Создатели форка пытаются убедить коллег, что их детище базируется на классических принципах, которые были заложены самим Сатоши Накамото – прародителем всего, что связано с биткоин. Имеется в виду организация системы – удобной для пользователей любого уровня. Комфортный функционал разработчики альткоин воплотили в возможности мгновенных транзакций и увеличении размера блока, что и стало его отличительной особенностью в сравнении с Bitcoin Core.

Однако, перспективы не так радужны, как того хотелось бы создателям Bitcoin XT. Их увеличенные блоки не будут восприняты стандартными узлами Bitcoin Core, что приведет к появлению альтернативной цепочки блоков. Не пришлось по душе своеволие и самому Сатоши Накамото. Создатель биткоин, как оказалось, очень пристально следит за всеми перипетиями криптовалютного сегмента, в том числе и за спорами вокруг увеличения размера блока. Он достаточно негативно отреагировал на появление альткоин-новинки, объяснив свою позицию особенностями самой проектировки.

Дело в том, что система изначально зиждется на демократических принципах. Изменения имеют право на существование только с согласия большинства участников. Причем, ответ должен быть анонимным. Авторитет, в этом ракурсе, не имеет ни малейшего значения. Подход же разработчиков форка, по мнению Накамото, противоречит этой концепции.

С другой стороны, нельзя не признать, что некоторые особенности проекта, существующего с 2008 года, конечно, уже давно требуют доработки, считает прародитель биткоин. Примером тому может послужить феномен «майнинга в пулах» и ситуация, которая обусловила его влияние на безопасность системы.

Сама возможность выпуска форка bitcoin, рекламная компания вокруг него, неоднозначно намекающая на переориентацию системы, критика технической составляющей bitcoin – все это популистская тактика, которая, как выразился Накамото, сводит на нет саму суть его проекта и заставляет признать его провальным, как это не печально для самого главного человека в bitcoin-сообществе. Техническая и социальная составляющие криптовалюты должны работать в унисон, проповедуя наивысшую степень надежности, считает он.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(2 голосов, средняя оценка: 3,00 с 5)
Loading...