Термин ICO вошел в обиход недавно, но уже успел привлечь много внимание. Что представляет собой новая форма капиталовложения? Расскажут специалисты!
Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, что в переводе с английского означает «первичное предложение/размещение монет». Речь идет о форме привлечения финансовых средств, в основе которой лежит продажа фиксированного количества новых единиц криптовалют (токенов), полученных за счет разовой или ускоренной эмиссии. Как правило, средства идут на погашение оплаты за услуги площадки в будущем.
Не стоит путать ICO с IPO (Initial Public Offering – первичное публичное размещение). Несмотря на аналогию в расшифровке, эти виды вложений обладают существенными различиями. Приобретая токены ICO, покупатель не получает доли в компании и не может влиять на управление. Такое право дают акции IPO. Первичное размещение – это скорее краудфандинг в мире криптовалют или, проще говоря, «народное финансирование».
Механизм ICO привлекает своей простотой. В рамках проекта выпускаются токены, которые скупаются инвесторами за виртуальные или обычные валюты. Владелец вправе использовать цифровые монеты по своему усмотрению: расплачиваться за сервисы проекта или, в случае роста популярности криптовалюты, заработать на ее курсе.
Секрет популярности ICO заключается в нескольких факторах:
- вероятность получения прибыли на растущем интересе к новым виртуальным денежным единицам;
- выгодное использование токенов для оплаты услуг площадки;
- поддержка перспективных стартапов;
На сегодняшний день объемы сделок, в которых фигурируют токены, бьют все рекорды. Площадки с открытой инвестиционной политикой привлекают гораздо больше средств, чем традиционные источники. По данным на текущий год, в 200 ICO-проектов было вложено более 3 млрд. долл.
ICO-проекты предлагают пользователям различные формы инвестирования, используя средства для запуска и/или развития стартапов, во избежание юридических трудностей, бытующих в сфере традиционных форм капиталовложений и для создания полноценной инфраструктуры на площадках.
Чем рискует вкладчик? «Народное финансирование» базируется на доверии. ICO-сделка также, как и краудфандинг, не вселяет уверенности в успехе проекта. Никому заранее не известно доживет ли он до стадии реализации, будет ли востребован и т.д. На площадках могут орудовать мошенники. Проведение ICO не означает, что предложенная разработчиками концепция обязательно увидит свет и обретет популярность.
Инвестиции в ICO – шанс для смельчаков готовых дерзнуть, поддержав перспективную идею и отдающих себе отчет в том, что начать не означает сделать.