Litecoin — это пиринговая интернет-валюта, при помощи которой можно осуществлять платежи по сети в любую страну мира. Изначально данная разновидность валюты была создана в качестве альтернативе широко известному Биткойну и благодаря этому факту получила название «электронное серебро».
Владение криптовалютой полностью анонимно, а высокий уровень безопасности делает данную разновидность денег намного более защищенной, чем Bitcoin.
Отличия «золота» и «серебра»
- Процесс майнинга меньше нагружает компьютер и при этом является более эффективным.
- Однако, при использовании ASIC-майнеров использование Litecoin становится более сложным, чем Bitcoin;
- Благодаря ускоренной генерации блоков в Litecoin быстрей обрабатывается информация, а, следовательно — транзакции отнимают меньше времени;
- Майнеру Bitcoin необходим доступ к GPU, а его приобретение окупается намного дольше, чем в Litecoin;
- Благодаря все той же ускоренной генерации, клиент Litecoin может находиться в режиме верификации блоков в 4 раза дольше, чем клиент Bitcoin с аналогичными характеристиками компьютера;
- Кошелек Лайткойн предоставляет возможность майнинга в режимах Solo и P2P;
- Максимально возможное количество единиц криптовалюты составляет для Litecoin — 84 млн, а для Bitcoin — 21 млн.
Как осуществлять майнинг в Litecoin
Децентрализованность системы приводит к тому, что создание новых монет осуществляется в случайном порядке. Но при этом все же существует ограничение на максимальное количество единиц криптовалюты.
Принцип генерации валюты полностью идентичен BTC. В течении времени видеокартой проводятся определенные вычисления, результаты которых и приводят к появлению новых монет на счету пользователя. Следит за процессом специальная программа-клиент с открытым исходным кодом (майнер), для использования которой потребуется пройти регистрацию на пуле.
При запуске программы осуществляется отправка и получение информации о проведенных транзакциях, а также о количестве новых созданных блоков. Согласно правилам системы, за каждый новый сгенерированный блок участникам системы выплачивается определенное вознаграждение, размер которого напрямую зависит от производительности компьютера пользователя.
Каждая транзакция проходит проверку, сведения о ней сохраняются в сети, а каждой монете присваивается индивидуальный ключ. Для защиты системы используются традиционные криптографические способы.
Как получить вознаграждение
За генерацию одного блока майнеры получают 50 монет. Но с течением времени (каждые 4 года) эта сумма уменьшается в 2 раза. Майнинг является единственным способом получения новых монет.
Как создать кошелек и обеспечить ему защиту
Для регистрации в системе потребуется лишь скачать дистрибутив на официальном сайте Лайткойн. Поскольку программное обеспечение имеет открытый исходный код, проверить работоспособность кошелька может любой пользователь. А вот как использовать такой кошелек, верней, как сделать его более «закрытым» для других?
На самом деле — все очень просто. Достаточно придумать сложный пароль, который будет запрашиваться каждый раз при совершении транзакции. Однако, при включенном шифровании будет доступна информация о количестве средств на счету и последних совершенных транзакциях. Стоит знать, что шифрование служит защитой не только от других пользователей, но и от вредоносных программ.
Достоинства и недостатки
Несомненно, у криптовалюты существует большое количество преимуществ даже по сравнению с обычными интернет-деньгами:
- ограничение на максимальное количество монет;
- отсутствие главного центра управления — систему составляют непосредственно компьютеры майнеров;
- невозможность отменить транзакцию или «перехватить» ее;
- анонимность всех пользователей и участников процесса майнинга.
Однако, из этих достоинств следуют и определенные недостатки:
- при взломе кошелька все средства будут безвозвратно утеряны;
- быстрая генерация блоков предоставляет хакерам возможность осуществления двойных расходов;
- курс цифровой валюты никем не регулируется, а значит — использование лайткойнов влечет за собой финансовые риски;
- анонимность дает возможность для развития криминального бизнеса в системе;
- оборот криптовалюты намного ниже, чем у обычных электронных денег.
Как обменять средства?
Помимо возможности обменять LTC в онлайн-обменниках, также существует масса предложений продать криптовалюту на LTC-торгах в обмен на рубли, доллары или биткойны. Не стоит забывать и о том, что в связи с популяризацией данной криптовалюты появилась масса онлайн-магазинов, принимающих оплату лайткойнами.